Мой сайт Воскресенье, 19.01.2025, 22:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 21 » Михаил гордеевич дроздовский. Русская Монархия
15:31

Михаил гордеевич дроздовский. Русская Монархия






Михаил Гордеевич Дроздовский

Михаил Гордеевич Дроздовский (7 октября (19 октября) 1881, Киев — 1 января (14 января) 1919, Ростов-на-Дону) — генерал-майор (1918). Руководитель перехода офицерского отряда из Ясс в Новочеркасск в 1918. Командир дивизии в Добровольческой армии.

Семья.

Отец — генерал-майор Гордей Иванович Дроздовский (1835—1908) был участником обороны Севастополя в 1855, в 1890-е годы был командиром 168-го пехотного резервного Острожского полка.
Мать — Надежда Николаевна (1844—1893).
Сёстры — Юлия (1866—1922; сестра милосердия во время русско-японской войны, умерла в эмиграции в Греции), Ульяна (1869—1921), Евгения (1873 — не ранее 1916).
Жена — Ольга Владимировна, урождённая Евдокимова (1883-?), дочь потомственного дворянина. Состояла в браке с М. Г. Дроздовским с 1907, но её стремление стать актрисой, несовместимое с положением жены офицера русской армии, привело к разводу.

Образование.

Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901), Николаевскую академию Генерального штаба (1908).

Начало службы.

С 1901 служил в лейб-гвардии Волынском полку в Варшаве в чине подпоручика. С 1904 — поручик. В 1904 поступил в Николаевскую академию Генштаба, но, не приступив к обучению, отправился на фронт Русско-японской войны.

Участие в русско-японской войне В 1904—1905 служил в 34-м Восточно-Сибирском полку в составе 1-го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. Отличился в боях с японцами в январе 1905 у деревень Тутайцзы, Хейгоутай и Безымянной (Сумапу), за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В бою у деревни Сумапу был ранен в бедро, но уже с 18 марта командовал ротой. За участие в войне был награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Офицер Генерального штаба.

После окончания академии в 1908 был произведён в штабс-капитаны. Два года проходил цензовое командование ротой в лейб-гвардии Волынском полку. С 1910 — капитан, обер-офицер для поручений при штабе Приамурского военного округа в Харбине, с ноября 1911 — помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. В 1913 окончил Севастопольскую авиационную школу, где изучил воздушное наблюдение. Награждён орденом св. Анны 3-й степени.

Участие в Первой мировой войне.

В начале Первой мировой войны получил назначение и. д. помощника начальника общего отделения штаба главнокомандующего Северо-Западным фронтом. С сентября 1914 — обер-офицер для поручений штаба 27-го армейского корпуса, с декабря 1914 — и. д. штаб-офицера для поручений при штабе 26-го армейского корпуса. С марта 1915 — подполковник, утверждён в занимаемой должности. С апреля 1915 — и. д. начальника штаба 64-й пехотной дивизии. Награждён Георгиевским оружием (1916) за то, что провёл под огнём противника рекогносцировку переправы через реку Месечанку у местечка Оханы, руководил форсированием реки, а затем возглавил атаку частей Перекопского полка. Также был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

С 1916 — полковник. Служил на Юго-Западном фронте. 31 августа 1916 руководил атакой на гору Капуль. Один из сослуживцев М. Г. Дроздовского так вспоминал об этих событиях:

Атака носила характер стремительного, безудержного натиска. Но когда передовые цепи под действием смертоносного огня в упор, захлебнувшись, залегли перед проволокой, подполковник Дроздовский, приказав двинуть на помощь новый резерв, поднял залегшие цепи, и с криком «Вперёд, братцы!», с обнажённой головой бросился впереди атакующих.

В бою на горе Капуль был ранен в правую руку. В конце 1917 за храбрость, проявленную в этом бою, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Несколько месяцев лечился в госпитале, с января 1917 — и. д. начальника штаба 15-й пехотной дивизии. С 6 апреля 1917 — командир 60-го пехотного Замосцкого полка на Румынском фронте. Выступал против вмешательства солдатских комитетов в оперативные распоряжения командного состава. Отличился в тяжёлых боях конца июня — начала июля 1917, был представлен командованием фронта к награждению орденом св. Георгия 3-й степени (представление не было реализовано из-за развала русской армии).

В ноябре — декабре 1917 командовал 14-й пехотной дивизией, но из-за невозможности командовать сложил с себя эту должность.

Поход из Ясс в Новочеркасск.

В конце 1917 уехал в Яссы, где готовилось формирование добровольческого корпуса, который должен был перейти на Дон и присоединиться к Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова. Стал одним из организаторов этого корпуса, участвовал в деятельности тайной монархической организации. Однако к февралю 1918 генералитет фронта отказался от этого проекта и освободили от обязательств добровольцев, давших подписку о службе в корпусе. Причиной такого решения было изменение военно-политической ситуации (хаос на территории Украины) и отсутствие связи с Доном.

Однако полковник М. Г. Дроздовский, назначенный командиром 1-й бригады в формировавшемся корпусе, принял решение вести добровольцев на Дон. Выступил с призывом: «Я иду — кто со мной?». В его отряд вошли около 800 (по другим данным, 1050 человек), большинство из которых составляли молодые офицеры. Отряд состоял из стрелкового полка, конного дивизиона, конно-горной батареи, лёгкой батареи, гаубичного взвода, технической части, лазарета и обоза. Этот отряд в марте — мае 1918 совершил 1200-вёрстный поход из Ясс до Новочеркасска. Поддерживал в отряде жёсткую дисциплину, пресекал реквизиции и насилия, уничтожал встречавшиеся на пути отряды большевиков и дезертиров.

Пройдя походным порядком из Румынии до Ростова-на-Дону, отряд 4 мая занял город после упорного боя с отрядами Красной армии. Выйдя из Ростова-на-Дону, отряд Дроздовского помог казакам, восставшим против красных, взять Новочеркасск. После отдыха в Новочеркасске отряд в составе уже около трёх тысяч добровольцев выступил на соединение с Добровольческой армией и прибыл 9 июня 1918 в станицу Мечетенскую, где после торжественного парада вошёл в состав армии.

Командир дивизии в Добровольческой армии.

При переформировании Добровольческой армии отряд полковника Дроздовского был переименован в июне 1918 в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во всех боях Второго Кубанского похода, в результате которого Кубань и весь Северный Кавказ были заняты белыми войсками. В июле-августе участвовал в боях, приведших к взятию Екатеринодара, в сентябре взял Армавир, но под напором превосходящих сил красных был вынужден его оставить. В октябре руководил своей дивизией во время упорных боёв под Ставрополем, где, возглавив контратаку частей дивизии, был 13 ноября ранен в ступню ноги.

Был отправлен в госпиталь в Екатеринодар, там его рана загноилсь, началась гангрена. В ноябре 1918 был произведён в генерал-майоры. 8 января 1919 в полубессознательном состоянии был переведён в клинику в Ростов-на-Дону, где скончался. После смерти Дроздовского генерал А. И. Деникин издал приказ, в котором, в частности, говорилось:

Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка.

Первоначально похоронен в Екатеринодаре, после наступления красных войск его останки были перевезены в Севастополь, где тайно перезахоронены. Место погребения знали только шесть человек. Символическая могила Дроздовского существует на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где установлен памятный знак.

После смерти генерала Дроздовского его именем был назван 2-й Офицерский полк (один из «цветных полков» Добровольческой армии), развёрнутый позднее в четырехполковую Дроздовскую (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк.

Версии смерти.

Существуют две версии смерти генерала от, казалось бы, лёгкого ранения. Согласно первой, Дроздовский был умышленно доведён до смерти. Известно, что время службы в Добровольческой армии он продолжал участвовать в деятельности тайной монархической организации — этот факт, а также решительный характер Дроздовского и амбиции обоих генералов привели к его конфликту с начальником штаба армии генералом И. П. Романовским.

Версия состоит в том, что якобы Романовский приказал лечащему врачу неправильно лечить военачальника. Однако она не подтверждена никакими объективными данными и связана с общей неприязнью многих офицеров Добровольческой армии к генералу Романовскому, которая привела к его убийству в 1920. Куда более вероятной выглядит другая, не столь «конспирологическая», версия — о нехватке медикаментов (в Екатеринодаре почти не было антисептических средств, даже йода), которая и привела к трагическому исходу.

Характеристика личности.

В книге В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» (Т.1. Мюнхен, 1973) содержится такая характеристика М. Г. Дроздовского:

Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть.

Дроздовский полк.

Имя генерала Дрозовского имело большое значение для дальнейшего развития Белого движения. Полк Дроздовского (в дальнейшем развернутый в дивизию) был одним из наиболее боеспособных подразделений Белой армии, одной из "цветных частей" (малиновой). В 1920 году "дроздовцы" под командованием генерала Антона Туркула отличились успешными действиями в ходе рейда на Кубани, в Крыму и на Днепре. В ноябре 1920 года ядро дивизии эвакуировалось в Константинополь, позднее базировалось в Болгарии.

Текст песни Дроздовского полка.

Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.
Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!
Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперёд.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!
Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.
Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.
Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
Под трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!
Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия
Солнце новое тогда!

Припев:

Этих дней не смолкнет слава!
Не померкнет никогда!
Офицерские заставы!
Занимали города!
Офицерские заставы!
Занимали города!

Впоследствии мелодия и текст песни, были заимствованы для создания красноармейской песни «По долинам и по взгорьям». Особенно чётко это видно на примере припева марша Дроздовского полка.

Имя генерала Дроздовского сегодня.

Знак Дроздовского полка сегодня вручается всем казачьим офицерам, принятым в Донские казачьи сообщества. Это можно расценить двояко:

как принижение знака, поскольку он вручается всем офицерам;

как признание особого отличия М. Г. Дроздовского перед Доном, Югом Руси и всей Россией.



Источник: rus-mon.narod.ru
Просмотров: 269 | Добавил: teryplien | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz