Мой сайт Суббота, 01.02.2025, 03:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 1 » Национализация женщин. Декрет о национализации женщин.
04:52

Национализация женщин. Декрет о национализации женщин.





Декрет о национализации женщин.

На дворе стоял март 1918 г. Страна была погружена в послереволюционные настроения и Гражданскую войну. Везде разруха. Но в первых числах весеннего месяца в Саратове было очень жарко. «Жару давали», по большинству, женщины города. Они столпились около здания биржи, что находилось рядом с Верхним базаром города (ныне в этом здании расположен Поволжская академия государственной службы им.П.А. Столыпина); стучали в закрытые двери с криками «Ироды!», «Хулиганы!» и с более громкими лозунгами.
От разъяренной толпы женщин в здании заперлись представители саратовского клуба анархистов, офис которых как раз и находился в здании биржи. Через какое-то время бушующая толпа выломала двери и ринулась в здание, но анархисты успели ретироваться через черный ход.
Так что же вызвало столь бурную реакцию в столь неспокойное время? А реакцию такую вызвал расклеенный на городских стенах документ под названием «Декрет об отмене частного владения женщинами», авторство которого приписывалось саратовским анархистам. И по сей день историки не пришли к единому мнению о подлинной истории данного документ – то ли это была провокация, то ли вполне серьезный документ. Именно поэтому мнения историков разделились.
А что же послужило основанием для появления этого скандального закона? На мой взгляд, причина банальна – политика.
Автором декрета, по мнению источников, которыми я и руководствовался, выступал хозяин чайной, контрреволюционер и член «Союза русского народа» Михаил Уваров. В том же марте 1918 г. анархисты жестоко отомстили Уварову. Согласно статье в «Известиях Саратовского Совета», отметалась первоначальная версия о том, что Уваров был убит бандитами. Газета сообщила, что хозяин был убит бандой анархистов. Анархистам было поручено лишь арестовать Уварова и они пришли к нему большой группой лиц из 20 человек. Ответственность за дальнейшие события «Известия Саратовского Совета» полностью возлагают на анархистов, которые, по сведениям газеты, решили сами убить Уварова и разграбить его чайную.
Впоследствии анархисты даже выпустили специальную прокламацию, в которой сообщали, что, по их мнению, держать Уварова в тюрьме было бы бесполезно и бессмысленно, а также то, что именно Уваров виноват в появлении этого скандального декрета и, следовательно, именно он виноват в последующем разгроме клуба анархистов.
Казалось бы, история эта лишь небольшая веха в истории Гражданской войны. Со смертью Михаила Уварова она должна была бы и забыться, но случилось наоборот – декрет стал приобретать все больше скандальную репутацию.
Так что же содержалось в данному «документе»?
По стилю изложения декрет был полностью схож с изложением иных декретов Советской власти. Структура данного документа была следующая: преамбула, в которой излагались мотивы издания декрета, и 19 параграфов.
В преамбуле говорилось о том, что «все лучшие экземпляры прекрасного пола» находятся во власти буржуазии и, следовательно «правильное продолжение человеческого рода» этим нарушается. С 01.05.1918 г. все женщины в возрасте от 17 до 32 лет (кроме женщин, имеющих пять и более детей) объявлялись, так сказать, общими. Документ также предусматривал и правила регистрации женщин и порядок пользования ими. «Заведомо отчужденные женщины» должны были распределяться саратовским клубом анархистов.
В декрет говорилось, что мужчины имеют право пользоваться одной женщиной, но «не чаще трех раз в неделю в течение трех часов». В качестве доказательства того, что мужчина имеет такое право, он должен был представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профсоюза или местного Совета о том, что он принадлежит «трудовой семье». Также документ «не забыл» и о бывших мужьях – декрет предоставил им право на внеочередной (!) доступ к жене и запрещал ему чинить препятствия в реализации своего права другим мужчинам. В противном же случае муж лишался своей привилегии.

Пользование женщинами было не бесплатным. Каждый член «трудовой семьи» обязан был отчислять 9% от своего месячного заработка в специализированный фонд «Народного поколения», а если мужчина не принадлежал «трудовой семье», то с него взыскивалась фиксированная сумма – 100 руб. в месяц (примерно от 2 до 40% среднемесячной зарплаты рабочего). За счет данных средств женщин выплачивалась зарплат (232 руб. в месяц), пособие беременным, пособия на родившихся детей, а также пенсии женщинам, которые потеряли из-за этого здоровье.
Итак, Уваров убит, но «декрет» живет и приобретает все большую славу.
Той же весной 1918 г. декрет напечатали многие буржуазные и мелкобуржуазные газеты. Кто-то из них назвал его анекдотом, а кто-то документом, раскрывающим истинное лицо большевиков и анархистов. Например, правый эсер их г.Вятки Виноградов напечатал в «Уфимской жизни» статью под названием «Бессмертный документ», в котором и рассказал о данном декрете. Последствия этой статьи оказались для газеты весьма серьезными: в апреле 1918 г. губисполком приказал закрыть газету, а всех лиц, причастных к статье, отдать под суд революционного трибунала. Но газету с ее сотрудниками спасло лишь то, что в этот же день эта статья обсуждался губернским съездом Советов, который решил, что декрет призван для очернения власти советов и о том, что решение, принятое губисполком, слишком суровое. В итоге редактору газеты было сделано предупреждение.
Обстановка в стране накалялась все больше и больше. И этот декрет только усугублял ситуацию, на территории страны стали появляться несколько видоизмененные его виды. Например, подобный «документ» появился в 1918 г. во Владимире. Согласно его тексту, «всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж, обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви. Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчины в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги…»
Также существует мнение, что некоторые должностные лица в деревнях и селах готовы были исполнять данный декрет со всей своей ретивостью. Были ли подобные факты или нет, мне неизвестно. Но известно, что в феврале 1919 г. В.И. Ленин получил жалобу от неких граждан Кумысникова, Байманова и Рахимовой на действия комбеда деревни Медяны Чимбелевской волости Купмышевского уезда. Эти люди сообщали, что комбед распоряжается судьбами молодых девушек так, как он считает нужным и не берет в расчет мнения, как самой девушки, так и ее родителей. Ленин сразу же направил телеграмму Симбирскому губисполкому и губернской ЧК: "Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение". (В. И. Ленин и ВЧК, 1987. с. 121 - 122). Выполняя распоряжение председателя Совнаркома, Симбирская губчека провела расследование по жалобе. Было установлено, что национализация женщин в Медянах не вводилась, о чем председатель ЧК телеграфировал 10 марта 1919 года Ленину. Через две недели председатель Симбирского губисполкома Гимов в телеграмме на имя Ленина подтвердил сообщение губчека и дополнительно доложил, что "Кумысников и Байманов проживают в Петрограде, личность Рахимовой в Медянах никому не известна" (там же, с. 122).
Вполне естественно и то, что этот декрет стал использоваться и в пропагандисткой работе белогвардейцев. Достоверно известно то, что при аресте в январе 1920 г. адмирала Колчака в кармане его мундира была обнаружена копия данного «декрета».

Также «Декрет об отмене частного владения женщинами» приобрел известность и в других странах мира. Достоверно известно, что в феврале-марте 1919 г. в так называемой «овермэнской» комиссии сената США состоялся следующий диалог между сенатором Кингом (членом комиссии) и недавно вернувшимся из Советской России американцем Саймонсом:
Кинг: Мне пришлось видеть оригинальный русский текст и перевод на английский язык некоторых советских декретов. Они фактически уничтожают брак и вводят так называемую свободную любовь. Известно ли вам что-нибудь по этому поводу?
Саймонс: Их программу вы найдете в Коммунистическом манифесте Маркса и Энгельса. До нашего отъезда из Петрограда они, если верить отчетам газет, уже установили весьма определенное положение, регулирующее так называемую социализацию женщин.
Кинг: Итак, говоря прямо, большевистские красноармейцы и самцы-большевики похищают, насилуют и растлевают женщин сколько хотят?
Саймонс: Конечно, они это делают.
Диалог полностью вошел в официальный отчет сенатской комиссии, опубликованный в 1919 году.
Вот и все по данному малоизвестному факту из истории Саратова.
Источник: http://rksmb.org/get.php?1321



Источник: vk.com
Просмотров: 297 | Добавил: teryplien | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz