windows-1251 Политка императора Павла
Политика Павла I - одна из самых интересных загадок в истории. Специалисты в политологии, обществознаии и истории до сих пор спорят, была ли эта политика благотворной для Российской империи на пороге XIX в.? Вам решать, а моё мнение, что да, благотворна! Читайте и решайте.
Внутренняя политика Павла I.
Политика Павла I носила противоречивый характер. Взойдя на престол в возрасте 42 лет, он стремился многое сделать наперекор матери, Екатерине II. 5 апреля 1797 он издал новый указ о престолонаследии, по которому престол должен был переходить только по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.
Став императором, Павел попытался укрепить режим путем усиления дисциплины и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия. Характерными чертами правления Павла I были резкость, неуравновешенность и вспыльчивость. Он считал, что все в стране должно быть подчинено установленным монархом порядкам; на первое место ставил исполнительность и точность.
Следуя мысли, что соблюдение законов является главной заповедью монарха, новый император заботился об их кодификации и для этой цели в год своего воцарения образовал специальную комиссию, которая должна была систематизировать все имеющиеся законы; ее работа продолжилась при его приемнике и была закончена только в 1835 году.
Для содержания императорского дома было образовано ведомство "уделов", которое управляло землями, принадлежавшими императорской фамилии, и жившими на них крестьянами. Павел I ужесточил порядок службы дворян, ограничил действие жалованой грамоты дворянству. В армии насаждались прусские порядки.
Павел стремился к максимальной централизации, регламентам во всех сферах жизни. Большое значение он уделял армии, в которую вводит прусские порядки. Большое внимание он уделяет парадам, смотрам. Из высших чинов были уволены 7 фельдмаршалов и более 300 генералов. Были уволены офицеры из недворян. В тоже время Павел проявлял заботу о солдатах. Создавались военные школы для солдатских детей-сирот. Отличившиеся солдаты получали право увольнения до окончания срока службы, по 100 рублей на обзаведение и земельный надел.
Были проведены законы, касающиеся положения крестьян. В 1767 г. был издан указ, запрещающий продавать крестьян и дворовых на торгу, раздроблять крестьянские семьи. Запрещалась продажа крепостных без земли. Казенные крестьяне получили 15-десятинный душевный надел и особое сословное управление. Указом 1796г был окончательно запрещен самостоятельный переход крестьян (с места на место). Продолжалась широкая раздача государственных крестьян дворянам. За 4 года царствования Павел раздал 530 тыс. душ крестьян, в то время как Екатерина II за 34 года раздала в частные руки 850 тыс. душ.
В 1797 г. был издан Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю.
Наступление на дворянские привилегии, мелочная регламентация в различных сферах жизни настроили дворянство против Павла I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император был убит заговорщиками в только что отстроенном Михайловском замке в Петербурге. Подготовкой заговора руководил военный губернатор Петербурга П.А. Пален. В курсе планов заговорщиков был и старший сын Павла - Александр.
Внутренняя политика Павла I стала "лекарством" после развратного, хотя и великого, правления Екатерины II. Засилие фаворитов было истреблено, приближённые тщательно отбирались для службы при дворе. Павел никогда не изменил своим взглядам, тем, что сформировались у "гатчинского принца"!
На главную страницу