ДИНАСТИЯ
Династия в переводе с греческого "dynasteia" означает "господство". Первыми династиями были семьи царей и императоров - члены семьи сменяли друг друга на престоле по праву наследования. В России несколько столетий правила династия Романовых.
Сегодня слово династия имеет и другое, не "монархическое" значение. В современном мире "династией" принято назвать людей, происходящих из одной семьи, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам в профессии. То есть под словом "династия" подразумевают выражение "трудовая династия" - например, если плотниками работали твой прадед, дед, отец, дядя, братья, и ты сам станешь плотником, то сможешь с гордостью говорить, что ты - потомственный плотник, из династии плотников!
На фото: на Московском Нефтеперерабатывающем Заводе существует замечательная традиция - рабочие семейные династии. Самая заслуженная трудовая династия – семья Пупковых. Три её поколения трудятся на заводе. Общий рабочий стаж этой семьи составляет 353 года!
Чаще всего бывают династии цирковых и театральных артистов, военных, врачей и учителей. Династии появляются в семьях, люди которых увлечены своей профессией. Например, цирковые дети с младенчества проводят целый день в цирке, постепенно они начинают принимать посильное участие в жизни цирка, им становится интересно: "А я так смогу?" То же самое с любой профессией - если работа родителей кажется интересной, дома постоянно обсуждают професссиональные вопросы, приходят в гости коллеги, то, естественно, дети тоже захотят для себя такую же увлекательную профессию.
Самая крупная в России династия ЛОР-врачей ("ухо-горло-нос") живёт в России, на Урале. Это династия Бордовских, она получила международную премию "Профессия - жизнь" в номинации "Династия". Уже пятое поколение Бродовских лечит уральских пациентов. В общей сложности они посвятили своей профессии более пятисот лет. Сегодня в больнице работают папа, два сына и дочь.
"Врачами были мой прадед, дед, отец, я, а сейчас вот все мои дети, - говорит Борис Бродовский. - Никто никогда не указывал: будешь врачом. Просто с детства в доме в основном медики, и как-то сам принимаешь решение." В династии Бордовских две главные традиции - это врачевание и бережное отношение к домашней библиотеке, которая передаётся из поколения в поколение.
Но чаще всего, конечно, встречаются династии артистов цирка. В России самой яркой и известной считается цирковая династия Дуровых.
Этому славному роду исполнилось 145 лет. Предки династии восходят к польским дворянам Туровским. В 16 веке они изменили произношение фамилии и стали Туровами, а затем для легкости - Дуровыми.
Основателями династии стали два брата - Владимир Дуров и Анатолий. Не смотря на то, что братья учились в кадетском корпусе, их увлекал цирк.
Анатолий мечтал быть клоуном. Владимира же привлекали животные.
Со временем Владимир Леонидович Дуров смог организовать такое учреждение, которого не было нигде в мире - в зверинце Владимира Дурова уже были морские львы, обезьяны и верблюды, слон, пеликан, свиньи и собаки. На арену Дурова вывозили его любимцы. Это мог быть кабан, собака, морской лев. В цирковую историю вошла его железная дорога, где в качестве машиниста управляла локомотивом обезьяна, гуси были носильщиками, утка – станционным смотрителем. Дуров всегда весело комментировал происходящее. Всего он работал с 55-ю видами животных, можно сказать, что он «воспитал» 1500 зверей. У него появился свой маленький театр, лаборатория, музей. Кроме этого, Дуров постоянно приглашал всех любителей животных в свой дом, читал лекции, рассказывал о методах дрессуры животных.
После смерти Владимира Дурова, его жена, в прошлом известная цирковая наездница, Анна Игнатьевна берет на себя все хлопоты по «Дому Дурова».
А затем эти заботы переходят к их младшей дочери, Анне Владимировне Дуровой-Садовской. По инициативе Анны, был создан «Театр зверей», где животные вместе с актерами участвовали в театрализованных представлениях.
Позже внук основателя театра зверей, Юрий Владимирович Дуров продолжает дело, начатое его дедом. Юрий пропоработал в театре 46 лет. Он руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, у него было более 100 животных и птиц различных пород. В его номерах можно было увидеть и звериный джаз-оркестр, где солистами вступали слоны и пони, и великолепного жонглера-балансера - морского льва Пашу, и ловкого прыгуна - австралийского страуса эму, легко преодолевающего серию барьеров, и необычную спортивную команду из четырех собак, совершающих прыжки с высокого помоста, и обезьяну, выполняющую акробатические трюки.
После смерти Юрия Дурова, его дочь Наталья - известная дрессировщица, много лет, вплоть до самой смерти была директором и художественным руководителем театра "Уголок дедушки Дурова".
Сегодня Юрий Юрьевич Дуров возглавляет театр зверей, основанный его прадедом!
Рубрика
"Что есть что".
Рубрика
"СЛОВА"
Вернуться
на главную