Осада Торжка 1238 г.
© Малыгин П.Д., Новоторжская археологическая экспедиция, г.Торжок
Героическое прошлое верхневолжья 1238-2008
770 лет назад, в феврале 1238 г. на Верхнюю Волгу вторглись полчища хана Батыя. Началась тяжелая, кровопролитная и героическая борьба наших предков-земляков с иноземными захватчиками. Никогда раньше им не приходилось противостоять такой мощной армии.
События тех дней тяжелых испытаний развертывались стремительно. 7 февраля пала столица Северо-Восточной Руси—Владимир. Однако еще до осады города ушел на север собирать полки против монголо-татар великий князь Юрий Всеволодович. Вот почему после взятия Владимира хан Батый направил три отряда к Ярославлю, Городцу и Ростову на поиски князя Юрия: «И оттоле разсыпашася татарове по всей земле той». Четвертый отряд, который возглавил, по мнению многих исследователей, сам хан Батый и Субудай, направился к Торжку. Это направление было не случайным, ведь именно в Торжке князь Юрий мог получить помощь от новгородцев и своего брата Ярослава. По пути к Торжку были захвачены и разорены Юрьев, Переяславль, Дмитров, Волок Ламский и тогда еще совсем небольшая Тверь. Некоторые источники отмечают среди разрушенных городов еще Кашин и Кснятин (близ современной д. Скнятино Калязинского района).
Монголо-татары, возглавляемые Бурундаем, обнаружили князя Юрия и его дружину в лесах на реке Сити (современный Сонковский район Калининской и Некоузский район Ярославской областей). Здесь на Сити 4 марта 1238 г. произошли важные события. О них по-разному рассказывают древнейшие летописи. По Лаврентьевской летописи здесь «бысть сеча зла, и побегоша наши пред иноплеменникы». Новгородская 1-я летопись утверждает, что никакой битвы на Сити не было: «И нача князь полк ставити около себя, и се внезапу Татарове приспеша; князь же не успев ничтоже, побеже; и бы на реце Сити… и живот свои сконча ту». Была или не была битва на Сити,—вопрос этот остается открытым. Однако одно совершенно ясно — события на Сити имели большое политическое значение. Здесь был убит великий князь Юрий и его ближайшие соратники. Владимирская земля лишилась князя и административной верхушки. Здесь завершилось разорение монголо-татарами Северо-Восточной Руси.
21 февраля 1238 г. войска хана Батыя осадили Торжок, который в ту пору, как показали археологические исследования, был мощной крепостью на юго-востоке Новгородской земли, крупным торгово-ремесленным и вечевым городом. Двухнедельная оборона Торжка произвела большое впечатление на современников и последующие поколения. В Лицевом летописном Своде XVI в. этим событиям посвящено несколько миниатюр.
…Оттоле же придоша безаконьнии, и оступиша Торжек… и отыниша тыном всь около, якоже инии гради имаху…
…Затем подошли татары и осадили Торжок… и окружили они весь город тыном, так же как и другие города брали….
(Новгородская 1-я летопись)
Монголо-татары осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода. Тем не менее понадобилось целых две недели, чтобы взять город. Причины столь длительной осады не только в усталости войск хана Батыя, захвативших с боями подряд несколько русских городов, но прежде всего в мужестве новоторжцев, в их военном умении, накопленном в многочисленных феодальных войнах еще до 1238 г. Оборона Торжка, которую вели исключительно сами горожане под руководством посадника Иванки, была поистине героической.
…и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе…
…и обстреливали татары (город) из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, потому что все были в недоумении и страхе…
(Новгородская 1-я летопись)
И тако погании взяша град, изсекоша вся от мужеска полу и до женена, иерейский чинь весь и чрьноризческий. А все изобнажено и поругано, горькою и бедною смертию.. месяца марта в 5 день… Ту же убиени быша: Иванко, посадник новоторжеский, Яким Влуньковичь, Глеб Борисовичь, Михаил Моисевичь.
И так язычники взяли город, убив всех — и мужчин и женщин, всех священников и монахов. Все разграблено и поругано, и в горькой и в несчастной смерти… 5 марта… И были здесь убиты: Иванко, посадник новоторжекий, Аким Влункович, Глеб Борисович, Михаил Моисеевич.
(Тверская летопись)
Из захваченного и разрушенного Торжка монголо-татары организуют поход к Новгороду. Для этого они воспользовались отступлением оставшихся в живых жителей Торжка и, преследуя их, продвигались к Новгороду. Шли они «Серегерским путем», который связывал Торжок с оз.Селигер и пролегал по долинам рек Осуги («Татарский брод»), Таложенки («Вранья гора»), Цны, Жилинки и Тихвинки, впадающей в Селижаровку. Поход этот оказался для монголо-татар неудачным, — от Игнача-креста, местности на р.Полометь близ современных Яжелбиц, обескровленное и голодающее войско хана Батыя вынуждено было повернуть на юг в сторону степей.
Лопата археолога раскрыла драматическую картину разорения Торжка в 1238 г. Мощный слой пожара, вскрытый при раскопках, и связанный со штурмом города 5 марта, резко делит культурный слой Торжка на две части. Для летописцев год 1238 стал такой же чертой, от которой велся отсчет времени — до и после 1238 г. Март 1238 г. оставил неизгладимый след в жизни Торжка. Археологические исследования показали, что деревянные стены крепости вновь были сооружены 10 лет спустя — в 1248 г. Деревянные мостовые на одной из центральных улиц древнего Торжка, которые сооружались до 1238 г. каждые 15—16 лет, не возобновлялись целое столетие, лишь в 1333 г. появилась здесь новая мостовая. Наблюдения над площадью средневекового культурного слоя Торжка показывают, что только к сер. XIV в. город вновь достиг размеров начала XIII в. (150 гектаров).
События начала марта 1238 г., связанные непосредственно с территорией современной Калининской области, явились ключевыми для всей зимней кампании войск хана Батыя 1237—38 гг. На реке Сити решилась судьба Северо-Восточной Руси. А оборона Торжка, по словам ведущего советского историка В. Л. Янина, спасла в те тяжелые годы Новгород и вместе с ним русскую государственность.